О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации
Госдумой Российской Федерации 19 февраля 2018 года внесены изменения в Федеральный закон от 08.06.2015 №140-ФЗ "О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации". О новшествах в вопросах декларирования физическими лицами активов мы попросили рассказать руководителя Управления ФНС России по Ростовской области Дмитрия Вадимовича Фотинова.
Дмитрий Вадимович, расскажите, пожалуйста, об этом законе, который дает возможность добровольно декларировать гражданам свои активы и счета (вклады) в банках за пределами Российской Федерации?
Д.В.: Вы совершенно правы…. Настоящий закон направлен на создание правового механизма добровольного декларирования активов и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации, снижение рисков, связанных с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся в иностранных государствах, а также с переходом Российской Федерации к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами.
Каким образом гражданин представляет декларацию? Какой вид имущества будет отражаться в представленных декларациях?
Д.В.: Физическое лицо представляет декларацию (декларант), содержащую сведения об имуществе (земельных участках, других объектах недвижимости, транспортных средствах, ценных бумагах, в том числе акциях, а также долях участия и паях в уставных (складочных) капиталах российских и (или) иностранных организаций), собственником или фактическим владельцем которого на дату представления декларации он является.
Декларант может указать информацию о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых на дату представления декларации он является контролирующим лицом (в случае, если основания для признания иностранной организации или иностранной структуры без образования юридического лица контролируемой иностранной компанией не связаны с прямым участием физического лица в капитале путем владения акциями, долями и (или) паями в уставных (складочных) капиталах таких компаний).
Сведения могут быть представлены о счетах (вкладах) физического лица в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, о счетах (вкладах) в банках, если в отношении владельца счета (вклада) декларант на дату представления декларации признается бенефициарным владельцем на основании федерального закона от 7 августа 2001 года № 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".
Каким образом представляется и оформляется декларация?
Д.В.: Декларация представляется в любой налоговый орган, не зависимо от адреса места регистрации декларанта, либо непосредственно в ФНС России, по выбору декларанта.
Декларация представляется в двух экземплярах, каждый из которых должен быть подписан декларантом. К декларации прилагаются документы и (или) сведения, подтверждающие информацию, содержащуюся в декларации. Декларант вправе раскрыть информацию об источниках приобретения (способах формирования источников приобретения) объектов имущества, указанных в декларации, источниках денежных средств, зачисленных на счета (вклады), указанные в декларации, а также представить документы, подтверждающие права декларанта и (или) номинального владельца в отношении объектов имущества, указанных в декларации. Документы и (или) сведения, прилагаемые к декларации, должны быть оформлены на русском языке или иметь нотариально удостоверенный перевод на русский язык.
Существуют ли причины, по которым гражданину будет отказано в принятии декларации?
Д.В.: Налоговый орган, не вправе отказать декларанту в принятии декларации и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, при одновременном соблюдении всех следующих условий:
- декларантом соблюдены требования к форме и порядку представления декларации, установленные Федеральным законом № 140-ФЗ;
- опись документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, соответствует фактическому наличию и реквизитам документов, прилагаемых к декларации;
- лицом, подающим декларацию, представлен документ, удостоверяющий его личность, а в случае представления декларации через уполномоченного представителя также документы, подтверждающие в установленном порядке полномочия уполномоченного представителя декларанта, которые включаются в приложения к декларации;
- каждый лист декларации подписан декларантом;
В случае, когда все требования к заполнению декларации выполнены, 1 экземпляр декларации с отметкой о принятии и описи документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации, возвращается лицу, подавшему декларацию.
При несоблюдении хотя бы одного из требований, декларанту (его представителю) выдается письменный отказ в приеме декларации с указанием причины отказа. При этом, после получения письменного отказа, допускается повторное представление декларации в пределах установленного законом срока.
Допускается ли повторное представление декларации? На пример, если человек решил что-то добавить к уже задекларированным сведениям?
Д.В.: Декларация может быть представлена каждым декларантом однократно в ходе каждого этапа декларирования. Первый этап декларирования был в 2015-2016 годах. Второй этап завершится 28 февраля 2019 года. Таким образом, физическое лицо, представившее специальную декларацию в ходе первого этапа, вправе представить декларацию в ходе второго этапа.
Необходимо отметить, что представленная декларация – это та, которая зарегистрирована в налоговом органе и в таком случае повторное представление декларации (уточненной декларации) в ходе каждого этапа декларирования не допускается.
Как будет соблюдаться конфиденциальность сведений, отраженных в декларации?
Д.В.: Для обеспечения гарантий конфиденциальности содержащихся в декларации сведений федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов, осуществляет централизованное хранение деклараций и документов и (или) сведений, прилагаемых к декларациям. Декларации и документы и (или) сведения, прилагаемые к декларациям, представленные в налоговые органы, передаются на централизованное хранение в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов.
Какие гарантии для граждан предусмотрены законом?
Д.В.: Декларант и лицо, информация о котором содержится в декларации, освобождаются:
- от уголовной ответственности - если они совершили деяния, содержащие признаки составов преступлений, предусмотренных статьей 193, частями первой и второй статьи 194, статьями 198, 199, 199.1, 199.2 Уголовного кодекса Российской Федерации, при условии, если эти деяния связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации;
- от административной ответственности - при наличии оснований, предусмотренных статьей 14.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях, в случае выявления факта нарушения законодательства РФ при приобретении (формировании источников приобретения), использовании либо распоряжении имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, а также при совершении валютных операций и (или) зачислении денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации;
- от ответственности за налоговые правонарушения при условии, если эти правонарушения связаны с приобретением (формированием источников приобретения), использованием либо распоряжением имуществом и (или) контролируемыми иностранными компаниями, информация о которых содержится в декларации, и (или) с открытием и (или) зачислением денежных средств на счета (вклады), информация о которых содержится в декларации.
Кроме того, предоставление гарантий, предусмотренных этим законом, не зависит от факта возврата имущества, сведения о котором содержатся в декларации, на территорию РФ.
Могут ли факты и сведения, отраженные в декларации, быть использованы против гражданина в качестве основания для возбуждения уголовного дела?
Д.В.: Факты и сведения, содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве основания для возбуждения уголовного дела, производства по делу об административном и (или) налоговом правонарушении в отношении декларанта и (или) номинального владельца имущества.Такжефакты и сведения, прилагаемые к декларации, и содержащиеся в декларации и документах и (или) сведениях, прилагаемых к декларации, не могут быть использованы в качестве доказательства в рамках уголовного дела, дела об административном и (или) налоговом правонарушении.
Какой государственный орган несет ответственность за сохранность сведений, содержащихся в представленных декларациях?
Д.В.: Сведения, содержащиеся в декларации, признаются налоговой тайной в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах. Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам. Такие сведения и документы могут быть истребованы только по запросу самого декларанта.
Будут ли облагаться налогами имущество при передаче его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества?
Д.В.: Операции по передаче имущества его номинальным владельцем фактическому владельцу имущества освобождаются от налогообложения в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах.
В каком случае гражданин будет освобожден от ответственности за совершение конкретного деяния, содержащего признаки преступления?
Д.В.: Гарантии предоставляются в части освобождения лица от ответственности за совершение конкретного деяния, содержащего признаки преступления, если на дату представления декларации в отношении лица соответственно:
- не было возбуждено уголовное дело в связи с совершением соответствующего преступления, освобождение от ответственности за которое предусмотрено пунктом 1 части 1 настоящей статьи закона;
- не начато производство по делу об административном правонарушении в связи с совершением соответствующего административного правонарушения, освобождение от ответственности за которое предусмотрено пунктом 2 части 1 настоящей статьи закона;
- не начато производство по делу о соответствующем налоговом правонарушении, освобождение от ответственности за которое предусмотрено пунктом 3 части 1 настоящей статьи закона, и (или) не была начата выездная налоговая проверка (проверка полноты исчисления и уплаты налогов в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами).
Гарантии предоставляются исключительно в пределах указанного в декларации имущества (контролируемых иностранных компаний, счетов (вкладов) и (или) операций по приобретению (способов и механизмов формирования источников приобретения), использованию либо распоряжению таким имуществом (контролируемыми иностранными компаниями), открытию и (или) зачислению денежных средств на такие счета (вклады). При этом в отношении указанных в декларации сведений об участии декларанта в российских и (или) иностранных организациях, а также сведений о контролируемых иностранных компаниях, в отношении которых декларант на дату представления декларации является контролирующим лицом, гарантии, предусмотренные настоящей статьей, предоставляются в пределах стоимости активов этих организаций (контролируемых иностранных компаний) по состоянию на дату представления декларации.
Гарантии распространяются на декларанта и лиц, информация о которых содержится в декларации, с момента представления декларации в налоговый орган (федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный по контролю и надзору в области налогов и сборов). Факт представления декларации подтверждается экземпляром декларации с отметкой налогового органа либо федерального органа исполнительной власти, уполномоченного по контролю и надзору в области налогов и сборов, о принятии декларации и заверенной описью документов и (или) сведений, прилагаемых к декларации.
А в случае совершения ошибки в декларации будут ли предоставлены гарантии гражданину?
Д.В.: Ошибки в декларации и документах, прилагаемых к декларации, не препятствующие идентификации декларанта, а также указанных в декларации номинальных владельцев имущества, имущества контролируемых иностранных компаний, счетов (вкладов), не являются основанием для отказа в предоставлении гарантий, предусмотренных настоящей статьей.
Какие сроки представления деклараций определены законодателем?
Д.В.: В ходе второго этапа декларирования специальная декларация может быть представлена в период с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года.
Достаточно ли указать в специальной декларации сведения об открытых за рубежом счетах или требуется представление дополнительных документов?
Д.В.: В случае, если в декларации содержатся сведения об открытых (закрытых) декларантом счетах (вкладах) в банках, расположенных за пределами Российской Федерации, об открытии (закрытии) и изменении реквизитов которых физические лица обязаны уведомлять налоговые органы по месту своего учета в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 года №173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле", но на дату представления декларации этого не сделали, декларант уведомляет налоговый орган об открытии (закрытии) и изменении реквизитов счетов в установленном порядке.
К каким счетам в банках, расположенных за рубежом, будут применены гарантии, указанные в данном законе?
Д.В.: К счетам, открытым по состоянию на 1 января 2015 года - для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе первого этапа декларирования и к счетам, открытым до 1 января 2018 года (включая счета (вклады), закрытые на дату представления декларации) - для счетов (вкладов), сведения о которых содержатся в декларациях, представленных в ходе второго этапа декларирования.